Comunicación y trabajo agrario

Aportes desde las nociones de campo y habitus en una organización político-gremial

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18861/ic.2020.15.2.3025

Palabras clave:

trabajo agrario, comunicación, yerba mate, campo, habitus

Resumen

En este artículo presenta una investigación en torno a las prácticas comunicativas públicas desarrolladas por un grupo de trabajadores rurales nucleados en el Sindicato de Tareferos de Misiones, Argentina, que articula comunicación, política y trabajo agrario. El artículo pone en debate la potencialidad de los aportes teóricos de Pierre Bourdieu, en particular las nociones de campo y habitus, para construir el objeto de estudio. Se parte de describir el campo yerbatero en su conjunto para centrarnos en el sub-campo de los trabajadores cosecheros de yerba mate y, en particular, de una organización en la que se centra el análisis de sus prácticas comunicativas.

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Biografía del autor/a

María Josefina Pividori, Universidad Nacional de Córdoba

Licenciada en Comunicación Social y Magister (Cand.) en Comunicación y Cultura Contemporánea, Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). Integrante, Programa de estudios sobre comunicación y ciudadanía, Centro de Estudios Avanzados, Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). Becaria, Secretaría de Ciencia y Técnica, Universidad Nacional de Córdoba (Argentina).

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Publicado

2020-11-20

Cómo citar

Pividori, M. J. (2020). Comunicación y trabajo agrario: Aportes desde las nociones de campo y habitus en una organización político-gremial. InMediaciones De La Comunicación, 15(2), 179-208. https://doi.org/10.18861/ic.2020.15.2.3025