Ruido: intrusión sonora e intimidad - Domínguez Ruiz, Ana Lidia M. (InMediaciones de la Comunicación, 2016)
Este artículo analiza el fenómeno del ruido a partir de la figura del intruso sonoro, es decir, un sonido extraño que invade y modifica nuestro espacio privado. A través del concepto de intimidad acústica examinaremos tres dominios de la vida privada que requieren de condiciones de inmunidad sonora, es decir, estar a salvo del ruido: el descanso, el pudor y la abstracción. A partir de los testimonios de los habitantes de la Ciudad de México, recogidos de viva voz y en foros de Internet, daremos cuenta de las diversas maneras que tiene el ruido de trastocar los valores de la vida privada.