Artes del mundo

Authors

  • Letras Internacionales

Abstract

Como todas las semanas, en esta sección brindamos un panorama mundial en todas las disciplinas artísticas, tendencias y manifestaciones que expresan la creatividad humana en su acepción más amplia y plural. En esta oportunidad, la estudiante canadiense Valérie Desnoyers  nos hace llegar desde Québec sus sugerencias en materia de enlaces culturales.

Valérie tiene  21 años y reside en Canadá. Conoció el Uruguay cuando vino a estudiar a Universidad ORT durante el primer semestre de 2010, en la Licenciatura de Estudios Internacionales, Facultad de Ciencias Sociales. Hace poco regresó a su país para continuar participando en el programa “Enseñanza del francés, segunda lengua”.

Consciente de las peculiaridades culturales de la provincia de Québec respecto del resto de su país, Valérie nos recomendó dos páginas, una de música y otra de gastronomía, incluyendo una breve descripción de cada una, que reproducimos a continuación:

MÚSICA

Radio Canadá  quizás no sea la emisora más popular, pero sí es una de las más culturales o intelectuales. En ella se puede escuchar inglés, francés, español y otros idiomas. Uno puede encontrar noticias e información sobre artes y espectáculos de cada provincia o región de Canadá. El lenguaje utilizado es bastante “neutro”, de tipo internacional, es decir, no posee el acento francés de Québec o  el inglés de otras regiones del Canadá. En materia musical puede accederse a estilos de otras partes del mundo. Accesible en:
http://www.radio-canada.ca/

 

GASTRONOMÍA

Tenemos un lugar aquí que se llama “L'île d'Orléans” que es muy típica por la cultura.  Allí vamos a recoger fresas, arándanos o manzanas en función de la estación. Este sitio web “Les Producteurs toqués de L'île d'Orléans” se dedica a la comida llamada “terroir” que es la comida quebequense típica, bien salada o dulce, con mucha manteca y cebolla.  Propia de los hombres del campo que necesitaban mucha energía para trabajar en el frío y en la nieve, cortando árboles todo el día. Hoy este tipo de comida se prepara principalmente en invierno y más aún en el tiempo de las fiestas tradicionales. El libro de recetas de este sitio ganó un galardón mundial destinado a la cocina regional: Meilleur livre de cuisine locale au monde, Gourmand World CookBook Awards. Accesible en:
http://www.producteurstoques.com/

A esa valiosas sugerencias agreguemos algunos otros enlaces de utilidad:


EMBAJADA DE CANADÁ EN URUGUAY


http://www.canadainternational.gc.ca/uruguay/index.aspx?lang=spa


AGENCIA CANADIENSE DE DESARROLLO INTERNACIONAL


http://www.canadainternational.gc.ca/argentina-argentine/development-developpement/cida-acdi.aspx?lang=spa

CINE DE CANADÁ

http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/es/Cinema_of_Canada

Published

2010-10-07

Issue

Section

Culturales