Artes del mundo
Resumo
Como todas las semanas, en esta sección brindamos un panorama mundial en todas las disciplinas artísticas, tendencias y manifestaciones que expresan la creatividad humana en su acepción más amplia y plural. En esta oportunidad, la estudiante canadiense Valérie Desnoyers nos hace llegar desde Québec sus sugerencias en materia de enlaces culturales.
Valérie tiene 21 años y reside en Canadá. Conoció el Uruguay cuando vino a estudiar a Universidad ORT durante el primer semestre de 2010, en la Licenciatura de Estudios Internacionales, Facultad de Ciencias Sociales. Hace poco regresó a su país para continuar participando en el programa “Enseñanza del francés, segunda lengua”.
Consciente de las peculiaridades culturales de la provincia de Québec respecto del resto de su país, Valérie nos recomendó dos páginas, una de música y otra de gastronomía, incluyendo una breve descripción de cada una, que reproducimos a continuación:
MÚSICA
Radio Canadá quizás no sea la emisora más popular, pero sí es una de las más culturales o intelectuales. En ella se puede escuchar inglés, francés, español y otros idiomas. Uno puede encontrar noticias e información sobre artes y espectáculos de cada provincia o región de Canadá. El lenguaje utilizado es bastante “neutro”, de tipo internacional, es decir, no posee el acento francés de Québec o el inglés de otras regiones del Canadá. En materia musical puede accederse a estilos de otras partes del mundo. Accesible en:
http://www.radio-canada.ca/
GASTRONOMÍA
Tenemos un lugar aquí que se llama “L'île d'Orléans” que es muy típica por la cultura. Allí vamos a recoger fresas, arándanos o manzanas en función de la estación. Este sitio web “Les Producteurs toqués de L'île d'Orléans” se dedica a la comida llamada “terroir” que es la comida quebequense típica, bien salada o dulce, con mucha manteca y cebolla. Propia de los hombres del campo que necesitaban mucha energía para trabajar en el frío y en la nieve, cortando árboles todo el día. Hoy este tipo de comida se prepara principalmente en invierno y más aún en el tiempo de las fiestas tradicionales. El libro de recetas de este sitio ganó un galardón mundial destinado a la cocina regional: Meilleur livre de cuisine locale au monde, Gourmand World CookBook Awards. Accesible en:
http://www.producteurstoques.com/
A esa valiosas sugerencias agreguemos algunos otros enlaces de utilidad:
EMBAJADA DE CANADÁ EN URUGUAY
http://www.canadainternational.gc.ca/uruguay/index.aspx?lang=spa
AGENCIA CANADIENSE DE DESARROLLO INTERNACIONAL
http://www.canadainternational.gc.ca/argentina-argentine/development-developpement/cida-acdi.aspx?lang=spa
CINE DE CANADÁ
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/es/Cinema_of_Canada
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Reproducción y/o transcripción total o parcial, con fines académicos o informativos, solo es permitida, siempre que sea citada la fuente "Revista Letras Internacionales, Universidad ORT Uruguay".
Todos los links a los que se hace referencia en esta publicación corresponden a artículos y documentos disponibles en Internet con acceso totalmente gratuito. Las reflexiones y/o comentarios realizados a la información que aquí se envía y las opiniones contenidas en los artículos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. La Editorial que se incluye en nuestras ediciones es de responsabilidad del equipo de Letras Internacionales.