¿Qué información sobre los alumnos consideran relevante los docentes y qué implicación tiene sobre sus prácticas?

Claudia Cabrera

Resumen

Los profesores de enseñanza media reciben gran cantidad de información sobre sus alumnos, pero solo una parte de la misma es considerada a los efectos de la toma de decisiones. Los procesos que involucran la circulación de información traen consigo una selección y transformación de ésta, en concordancia con lo indicado por la "sabiduría práctica". Los docentes denominados líderes, especialmente valorados por sus colegas, manifiestan mayor capacidad de dar sentido a la información disponible. La identificación de los alumnos se ve favorecida cuando existen canales de comunicación fluidos, así como múltiples fuentes de información y espacios que permiten el intercambio entre los docentes. Los equipos de trabajo y su funcionamiento influyen sobre la construcción de teorías que elabora cada docente. Esas teorías incluyen a su vez opiniones y expectativas, y es sobre esta base que los docentes toman decisiones.

Texto completo:

PDF

Referencias

Bibliografía citada:

Atkinson, T.; Claxton, G. 2002. El profesor Intuitivo. Barcelona: Octaedro.

Carr, W. 1995. Una teoría para la educación. Hacia una investigación educativa crítica. Madrid: Morata.

Eisner, E. 2002. La escuela que necesitamos. Buenos Aires: Amorrortu.

Gimeno Sacristán, J.; Pérez Gómez, A. 1989. La enseñanza: su teoría y su práctica. Madrid: Akal.

Jackson, P. 1975. La vida en las aulas. Madrid: Morata.

Jackson, P. 2002. Práctica de la enseñanza. Buenos Aires: Amorrortu.

Marcelo, C. 1987. El Pensamiento del Profesor. Barcelona: CEAC, SA.

Merieu, P. 1997. Aprender sí. Pero ¿cómo? Barcelona: Octaedro.

Pérez Serrano, G. 1998. Investigación Cualitativa Retos e Interrogantes. Tomo I: Métodos. Madrid: La Muralla.

Rodrigo, M.; et al. 1993. Las Teorías Implícitas: Una aproximación al conocimiento cotidiano. Madrid: Aprendizaje Visor.

Wittrock, M. 1990. La investigación de la enseñanza, II, Métodos cualitativos y de observación. Barcelona: Paidós.

Bibliografía consultada:

Atkinson, T.; Claxton, G. 2002. El profesor Intuitivo. Barcelona: Octaedro.

Bruner, J. 1997. La educación, puerta de la cultura. Madrid: Visor.

Carr, W. 1995. Una teoría para la educación. Hacia una investigación educativa crítica. Madrid: Morata.

Díaz Barriga, A. 1995. Docente y programa. Lo institucional y lo didáctico. Buenos Aires: Aique.

Eisner, E. 2002. La escuela que necesitamos. Buenos Aires: Amorrortu.

Fernández, A. 1987. La inteligencia atrapada. Buenos Aires: ediciones Nueva Visión.

Frigerio, G.; et al. 1994. Las instituciones educativas Cara y Ceca. Buenos Aires: Troquel.

Gimeno Sacristán, J.; Pérez Gómez, A. 1989. La enseñanza: su teoría y su práctica. Madrid: Akal.

Gimeno Sacristán, J.; Pérez Gómez, A. 2000. Comprender y transformar la enseñanza. 9na. ed. Madrid: Morata.

Jackson, P. 1999. Enseñanzas implícitas. Buenos Aires: Amorrortu.

Jackson, P. 1975. La vida en las aulas. Madrid: Morata.

Jackson, P. 2002. Práctica de la enseñanza. Buenos Aires: Amorrortu.

Jackson, P.; et al. 2003. La vida moral en la escuela. Buenos Aires: Amorrortu.

Marcelo, C. 1987. El Pensamiento del Profesor. Barcelona: CEAC, SA.

Maxwel, J. 1996. Qualitative research design: An interactive approarch. Thousand Oaks. California: Sage Publications.

MEMFOD, ANEP, Comisión TEMS. 2002. El Bachillerato desde la perspectiva de sus actores. Un estudio etnográfico. Cuaderno de trabajo número 3. Montevideo: MEMFOD.

MEMFOD, ANEP, Comisión TEMS. 2002. El Bachillerato desde la perspectiva de sus actores. Un estudio etnográfico. Cuaderno de trabajo número 5. Montevideo: MEMFOD. Merieu, P. 1997. Aprender sí. Pero ¿cómo? Barcelona: Octaedro.

Pardinas, F. 1996. Metodología y técnicas de investigación en ciencias sociales. 34ta. ed. México: Siglo XXI.

Pérez Serrano, G. 1998. Investigación Cualitativa Retos e Interrogantes. Tomo I: Métodos. Madrid: La Muralla.

Pérez Serrano, G. 1998. Investigación Cualitativa Retos e Interrogantes. Tomo II: Técnicas y Análisis de Datos. Madrid: La Muralla.

Rodrigo, M.; et al. 1993. Las Teorías Implícitas: Una aproximación al conocimiento cotidiano. Madrid: Aprendizaje Visor.

Taylor, S.; Bogdan, R. 1986. Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Buenos Aires: Paidós.

Valles, M. 1997. Técnicas cualitativas de investigación social. Madrid: Síntesis.

Wittrock, M. 1990. La investigación de la enseñanza, I, Enfoques, teorías y métodos. Barcelona: Paidós.

Wittrock, M. 1990. La investigación de la enseñanza, II, Métodos cualitativos y de observación. Barcelona: Paidós.

Wittrock, M. 1990. La investigación de la enseñanza, III, Profesores y alumnos. Barcelona: Paidós.

Zabalza, M. 1997. Diseño y desarrollo curricular. 7ma. ed. Madrid: Narcea.



DOI: https://doi.org/10.18861/cied.2006.2.13.2746

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.

Revista indexada en

También disponible en

Instituto de Educación
Cuareim 1451 - Tel.: (598) 2908 9324
Montevideo - Uruguay
Cuadernos de Investigación Educativa. ISSN 1510-2432 y ISSN 1688-9304 (en línea)
Si está interesado en publicar en nuestra revista envíenos un correo a cuadernosie@ort.edu.uy y nos pondremos en contacto.
Licencia Creative Commons Creative Commons By
Sistema de revistas y publicaciones de la Universidad ORT Uruguay. Este sitio funciona con Open Journal Systems.